Нужно оценить проект?

Узнать сроки разработки?

Хотите просто поговорить?


Напишите нам

Спасибо!

Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

manager

Наталия Бринза

Менеджер проектов

Разработка архитектуры сайта. Основные принципы

8.04.2016

Если вы решите построить здание, то начнете с подготовки проектной документации и чертежей. Создание сайта — работа одного порядка, потому что возведение дома с нуля требует внимания архитекторов-конструкторов: они разрабатывают и оформляют идею, которая в дальнейшем получит воплощение. В зависимости от того, каким вы планируете сделать свой сайт, будет соответствующая реализация и отдача от его посетителей. Но как же из простой идеи перейти к конкретному плану, ничего не упустив и не наделав ошибок? Следите за нашей мыслью.

Разработка архитектуры сайта: от первого шага до большой реализованной задумки

Любой сайт — эта разветвленная структура со страницами и сценариями действий, которую можно представить схематически. Если вы из тех, для кого SEO продвижение сайта — это работа или любимое хобби, знает о таком служебном файле как Sitemap (карта сайта), которая передает данные обо всех страницах ресурса, нуждающихся в индексации. Нечто подобное представляет собой и структура или архитектура web сайта, которая должна реализоваться в соответствии с требованиями поисковых систем (логичность и отсутствие ошибок), а также удобством и понятностью самих пользователей. Для этого на начальном этапе прорабатывается структура ресурса, которая включает:

  • внутренняя логика представления информации на сайте — навигационное меню, которое обеспечивает переходы на разделы и категории, внутренняя сеть перелинковок, связывающих страницы, а также ориентировочные сценарии действий посетителей. Позовите SEO-специалиста или воспользуйтесь приемом адепта дедуктивного метода — Шерлока Холмса: исходите из общего (основная информация главной страницы), переходя к частному (страницы услуг/ товаров). Для этого можно разделить все содержимое сайта на уровни, а потом сделать пробную схему на бумаге — вопросы по перемещению возникать не должны.
  • внешнее отображение каждой страницы — привлеките юзабилити-специалиста, который подскажет наиболее удачное расположение информации на страницы. Хэдер, футер, заголовки и другие блоки (визуальный, текстовый, рекламный и др.) должны информационно дополнять друг друга, вести за собой посетителя и мотивировать его совершить конверсионное действие.

Вся вышеуказанная информация учитывается при подготовке прототипа и дизайна, и только после её окончательного утверждения можно переходить непосредственно к разработке самого ресурса. По мнению специалистов, главное максимально упростить переход к целевым действиям, продумав логику и восполнить пробелы призывами к действию, и не перегружать избытком информации посетителя на страницы (1 лист — 1 ответ).

Создание архитектуры сайта: о чем забыть нельзя

Помимо создания сайта, нужно продумать и пути его продвижения, потому что без трафика и позиций ресурса и нет. Для этого во время разработки архитектуры ориентируйтесь на аудиторию и придерживайтесь такой логики, чтобы ваши посетители получили исчерпывающую информацию и не уходили с сайта в поисках лучших вариантов. Эта работа нуждается в содействии юзабилити-специалиста, то для обеспечения пути от запроса к ресурсу понадобится SEO-шник, который поможет в следующих задачах:

  • поиск объединяющей темы сайта, которую можно представить как один запрос в поисковике;
  • сбор семантического ядра позволит получить всю необходимую информацию о том, что ищут пользователи — итогом будет список из высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных запросов;
  • с этими запросами окончательно формируется каталогизация ресурса и структура страницы с набором ключей для продвижения — они будут в контенте, которым будет заполняться сайт.

Как видим, вопрос о продвижении должен возникнуть ещё на первом этапе разработки сайта. Для успешности своего проекта обязательно учитывайте, как ваш ресурс будет продвигаться и только с оглядкой на требования поисковых систем разрабатывайте прототип. Всем трафика и конверсий!

автор Дружная команда Artjoker задать автору вопрос
Задайте вопрос о развитии вашего бизнеса в сети
Наталья Бринза менеджер проектов
задать вопрос